プライバシーポリシー

トップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

  • 制定日:平成17年 7月 1日
  • 改訂日:平成29年 10月13日
  • 株式会社ソルクレオ
  • 代表取締役 田中 謙介

株式会社ソルクレオ(以下、「当社」という)では、クライアント企業からのシステム開発・運用等の業務の受託や、ユーザーからの各種サービスへの登録にあたり、個人情報を取り扱う場合がございます。
個人情報保護に対する社会的なニーズの高まりや本人のプライバシー権の保護のため、個人情報の保護に関する法律に基づいて、安全に保管し、取り扱うことを最大の課題と認識し、事業活動にかかわる従業者及び関係者に徹底していきます。
また、従業者(退職者、採用応募者も含む)及び取引先の個人情報も適切に取り扱うことをお約束致します。
そこで、個人情報の保護について以下のような考えのもと、取り組みをすすめていくことをお知らせいたします。

1.個人情報の適切な取得、利用、提供について
当社では、事業の内容及び規模を考慮し、業務遂行に必要な範囲で個人情報の取得をおこないます。
取得にあたっては、予め特定した利用目的をご本人に通知し、同意を得た上でおこないます。
個人情報の利用は、特定した利用目的の範囲内とし、利用目的を変更する際には、予めご本人に通知し、同意を得た上でおこないます。
個人情報は、法令に基づき適正に提供を要求された場合、および利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、ご本人の同意なく、第三者に提供することはございません。
目的外の利用や提供を防止するため、個人情報の利用及び提供は、個人情報保護に関する内部の統括責任者(個人情報保護管理者)が、その適正性を確認した上でおこなっています。
また、自主点検、内部監査等の活動を通じた統制活動も強化しております。
2.個人情報保護のための安全管理策
(1)個人情報の漏えい、滅失、き損等に対する予防措置
当社では、個人情報の漏えい、滅失、き損等を防止するための厳重なセキュリティー対策を実施しております。また、これらを徹底するため、従業者への教育・監督をおこなっています。
個人情報取り扱い業務を社外に委託する場合は、委託先の選定や監督を厳重におこなっております。
(2)個人情報の漏えい、滅失、き損等に対する是正措置
個人情報の漏えい、滅失、き損等が発生した場合は、被害拡大防止を最優先とし、速やかに是正措置を講じるとともに、原因究明をおこない、再発防止に努めます。また、事故に関する情報について、必要な範囲で関係者、関係機関に報告します。
3.法令等の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は個人情報の保護に関するマネジメントシステムを役員および従業者に周知徹底します。また、これを実行し、維持するとともに定期的に見直しをし、継続的改善に努めます。
5.個人情報に関する苦情、相談への対応
当社に対して、個人情報の取り扱いに関する苦情の申し立て、相談をおこなう場合は、下記の個人情報保護事務局までお問合せください。また、当社のプライバシーポリシーに対するお問い合わせに関しても下記にて対応いたします。
【お問合せ窓口】
担当:個人情報保護管理者
電話番号:03-3523-7711
e-mail:compliance@solcreo.co.jp

利用目的

(1)商品販売、セミナー、「システム開発、インフラ及び評価・検証」のアウトソーシング、請負及び委託事業、また、定款に定める弊社の事業につき、「当事者からの申込及び弊社における受注管理」、「当事者への弊社からの提案」、「弊社事案の遂行において弊社の指定する、在庫管理業者、配送業者及び代理販売業者からの連絡など当事者との商談に当たり適切な対応を行う」、ため。
(2)当事者との契約につき、弊社においてその契約の管理を適切に行うため、また、契約の終了後においても、照会への対応や法令等により必要となる管理を適切に行うため。
(3)弊社から、弊社およびその他の会社の会社紹介、各種の商品・サービスの紹介をダイレクトメール、電子メール、及び、電話コール等により案内するため。
(4)当事者によりよい商品、サービスを提供するためなど、さらなる当事者の満足の為のマーケティング分析に利用するため。
(5)弊社が取り扱うサービスのご提案・ご提供のため。
(6)弊社が弊社の事務およびこれらに付随する業務等を弊社の指定する事業者に業務委託するため。
(7)弊社において経営上必要な各種の管理を行うため。
(8)その他、顧客との取引を適切且つ円滑に履行するため
(9)その他前各号に付帯関連する一切の業務についての目的を達成するため

第三者への提供

弊社は、法令に定める場合を除き、保有する個人情報を事前に個人情報の情報主体である本人の同意を得ることなく第三者に開示または提供することはありません。
但し、以下の場合に限り個人情報を第三者へ提供することがあります。

(1)あらかじめ、本人に必要事項を明示又は通知し、本人の同意を得ている場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき。
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難である時。
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得る事により当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

プライバシーポリシーの改定

今後、弊社はプライバシーポリシーの一部もしくは全部を改訂することがあります。
変更があった際は、本ホームページに改定内容を公表することにより、お客様にご連絡いたします。

個人情報取得同意書

当社ホームページから、お客様の個人情報をご入力いただきます。当社は、ご入力いただいたすべての個人情報の重要性を認識し、以下のように適切に取り扱うことをお約束いたします。

【ご入力いただいた個人情報の利用目的】

<商品購入・お申込みの場合>
ご入力いただいた個人情報は、当社からの商品・資料のご送付、商品・サービスなどのご提案、皆様からのお問合せへの回答のために利用し、その目的の範囲を超えて利用することはありません。
<セミナー・Webサービスのお申し込み、広告掲載依頼の場合>
ご入力いただいた個人情報は、お申し込みいただいたセミナーに関する当社からのご連絡、お申し込みいただいたWebサービスに関する当社からのご提案、皆様からのお問合せへの回答のため、その他お客さまとのお取引を適切かつ円滑に遂行する目的で利用し、その目的の範囲を超えて利用することはありません。
ご入力いただいた個人情報は、ご本人の同意なく第三者に委託・提供することはありません。また、第三者に提供を行う必要が生じた場合には、その目的・提供する個人情報の項目・提供の手段又は方法・提供先・個人情報の取扱いに関する契約の有無を事前にご本人に通知し、同意をいただくことといたします。
個人情報のご提出は皆様の自由な判断に任されます。ただし、正確なご連絡先等の情報を入力いただけない場合には、当社からのご返答ができかねる場合があります。

皆様には、当社にご提出していただいた個人情報について、利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供停止を求める権利があります。これらの請求をおこないたい場合は、下記のお問合せ窓口までご連絡ください。
【お問合せ窓口】
担当:個人情報保護管理者
電話番号:03-3523-7711
e-mail:compliance@solcreo.co.jp
ページTOPへ